Quels sont les aliments à privilégier pour mincir en mangeant ?
1. On s'allie aux aliments à index glycémique (glyx) bas, complets et/ou frais, sans sucres ajoutés et ayant subi le moins de transformations possibles, car c'est à l'état brut que leurs nutriments rassasient le mieux.
2. On introduit les protéines maigres naturelles animales et/ou végétales aux trois repas et au goûter.
3. On table sur les légumes (cuits, crus et en potage) midi et soir. Riches enfibres solubles, ils freinent la vitesse d'absorption intestinale des glucides et des lipides avalés et, de fait, minimisent le stockage adipeux.
4. On pense aux céréales complètes pour leurs fibres insolubles et leurs glucides lents complexes à glyx bas (quinoa, pâtes, boulgour, sarrasin, épeautre, orge, riz...). A déguster impérativement al dente et sans poids lourds lipidiques (sauces, lardons, gruyère...).
5. On adopte les légumineuses (lentilles corail, marron et vertes, pois cassés, soja, pois chiches, haricots secs...) Pour leur triple atout : truffées de fibres, ce sont à la fois des protéines végétales et des glucides complexes à glyx bas.
6. On sélectionne les fruits de saison ou compotes à faible glyx : un, voire deux maximum par jour, en phase starter, mais zéro le matin pour éviter trop de glucides et ne pas surcharger le pancréas. Idem en phase croisière si vous capitalisez les kilos sur l'abdomen ou si vous êtes sujette aux fringales de fin de matinée.
7. On s'accorde un peu de lipides à chaque repas, à choisir parmi ceux qui se stockent peu (voir « 5 astuces minceur » plus loin).
8. On boit 1,5 l d'eau, de thé, d'infusions, de bouillon de légumes par jour. Pas plus pour éviter la rétention d'eau.
9. On évite tout aliment à glyx élevé (pain blanc, pâtes fraîches, féculents blancs à cuisson rapide, biscuits...).
10. On s'active 20 à 30 min par jour (marche rapide, vélo...).
Par Véronique Houguet