Recette facile : sauce béchamel
sauce béchamel
La sauce béchamel ou béchamelle est la sauce incontournable de la cuisine française ! Idéale pour accompagner les gratins, les soufflés, les lasagnes …
Voici la recette de nos grands-mères pour une béchamel rapide et facile !
Recette de Grand-mère
Faites fondre le beurre dans une casserole sur feu moyen.
Ajoutez-y la farine et remuez.
Mettez sur feu vif.
Versez aussitôt le lait et fouettez continuellement jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse.
Retirez du feu.
Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Ajoutez une pincée de noix de muscade.
Mélangez.
Dégustez avec votre plat favoris.
Ingrédients
50 g de beurre
50 g de farine (4 cuillères à soupe)
500 ml de lait (50 cl)
Une pincée de sel
Une pincée de poivre
Une pincée de noix de muscade
Équipement
Une casserole
Une spatule en bois
Un fouet
Les conseils de nos grands-mères
Mixer si nécessaire votre béchamel si elle contient des grumeaux.
Pour obtenir une béchamel moins épaisse, vous pouvez remplacer la moitié de dose de farine par la même quantité de maïzena.
Si vous n’utilisez pas toute votre béchamel, sachez que vous pouvez la congeler.