Comment bien choisir vos yaourts
Article publié par Paule Neyrat, Diététicienne Nutritionniste le 02/03/2016
Pas facile de
choisir ses yaourts tellement les rayons sont vaste, d’autant plus qu’on se gèle devant.
Natures ou aux fruits ? 0% ou entiers ? Lait de vache, de chèvre, de brebis ? Laits fermentés ou yaourts ?
Yaourts natures ou aux fruits ?Les yaourts aux fruits contiennent une infime quantité de fruits (6% environ) quel que soit l’indication alléchante sur l’étiquette : « fruits entiers » ou « lit de fruits » etc.
Ils sont sucrés : l’équivalent au moins de 2 morceaux de sucre y a été ajouté.
Ils contiennent des arômes, pas toujours naturels et des colorants.
Le bon choix : yaourts nature, évidemment !En aucun cas, un yaourt aux fruits ne peut remplacer un fruit.
Yaourts 0% ou entiers ?Un yaourt au lait entier, c’est 85 calories. Un yaourt à 0%, c’est 50 calories.
En économisant 35 calories, vous vous privez des vitamines A et D du yaourt entier puisque celles-ci accompagnent les lipides. Ca ne vaut pas le coup.
Lait de vache, de chèvre ou de brebis ?Les yaourts au lait de vache ou de chèvre apportent le même nombre de calories et les mêmes nutriments. En revanche, le yaourt au lait de brebis est plus gras : 135 calories pour un pot. Mieux vaut qu’il ne soit pas quotidien.
Les laits fermentés sont bien des yaourts bien qu’ils n’aient pas droits à ce nom car ils ont des ferments supplémentaires. Ils sont une meilleure source de probiotiques. Mais là aussi, choisissez-les nature !
Paule
Article publié par Paule Neyrat, Diététicienne Nutritionniste le 02/03/2016
Ce billet fait partie du blog de Paule Neyrat, Le blog de Paule